domenica 9 luglio 2017

Zuppone di patate in campana

In campana nel senso che è stato cucinato sotto la campana di ferro battuto, a fuoco molto lento.
zuppone di patate alla dalmata
Patate e cipolle arrostite molto lentamente con la sola aggiunta di salvia e rosma-
rino. Un filo d'olio per evitare che attacchino sul fondo, e niente sale: ciascuno lo
aggiungerà a piacere nel proprio piatto.
Semplice e basico per gli ingredienti: patate, cipolle, salvia e rosmarino, un filo di olio di oliva. E nessuna fretta, perchè più cuoce lento e meglio è.
L'importante è che venga cotto sia per di sopra che per di sotto: è a questo che serve la campana appena portata dalla costa dalmata.
I puristi obbietterebbero, con ragione, che questo metodo di cottura richiede le braci del camino. Ma vedo che funziona abbastanza bene anche sulla piastra del barbecue, con la campana semplicemente appoggiata sopra, a far da coperchio.

Peka dalmata
Il coperchio di ferro sulla piastra del barbecue scimmiotta la tradizionale peka dalmata, un metodo di cottura a fuoco lento sotto le braci del camino di casa che si ritrova in molte culture, dal Mediterraneo della classicità ai paesi del Nord e a quelli dell'Africa nera...



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