giovedì 7 novembre 2013

Lo Zwiebelrostbraten e la mutazione delle birrerie Forst

Lo stabilimento di produzione ha sede a Forst/Foresta, all'imbocco della Val Venosta, lungo la statale che porta a Passo Resia.
E' una delle poche birrerie cittadine a conservare un vero e proprio Biergarten interno.
L'interno della birreria dopo la ristrutturazione del 1951-51.
Il centro storico di Merano ospita invece l'antica Birreria Forst, che risale al 1869 ed è tutt'ora in attività.
👉Il suo aspetto attuale risale al 1952 ed è quello riportato nella foto in bianconero.
Ben conservati gli arredi in legno, improntati ad un gusto "anni '40" di stampo razionalista, mischiato con elementi e motivi tirolesi.
👉In puro stile "bavarese" è invece il Biergarten, il cortile interno alberato, con tavolini e sedie tipo "festa campestre".
cucina sudtirolo
Lo Zwiebelrostbraten (arrosto di manzo con cipolle) è uno dei piatti forti della tradi-
zione gastronomica tirolese. E' strano che sia silenziosamente scomparso dal me-
nù delle birrerie Forst, che si fanno fanno un vanto di queste cose. Pare inspiegabile.
Questa birreria-ristorante meranese fa parte della catena di birrerie Forst ufficiali, una rete che arriva fino a Trento e a Trieste (città che d'altronde sono state austroungariche fino al 1918). Ce n'é una (molto piccola, perfino a Venezia.
👉Le pietanze dovrebbero essere ancorate ai piatti della tradizione austriaca, alpina e tirolese ma ci sono vistose assenze: non ho trovato nè la Wienerschnitzel, nè i Gröstl, nè i giustamente celebri Kaiserschmarren.
👉Ma sopra ogni cosa manca il vecchio Zwiebelrostbraten. Non è una bella impressione, insomma è proprio come se nelle trattorie dei Navigli avessero cancellato dal loro DNA il risotto alla milanese. Mah!

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